Diplomarbeiten aus dem
MOMAC – museum of modern alpine cuisine
Motivation und Engagement haben es uns ermöglicht, unsere Idee zu entwickeln, zu bearbeiten, zu optimieren und umzusetzen. Gemeinsam investierten wir sehr viel Zeit, um dieses Projekt realisieren zu können.
Für die Idee des „MOMAC - museum of modern alpine cuisine", von Mag. Klaus Buttenhauser, soll ein Neubau geplant werden.
In unserem Entwurf spiegeln sich die vielen Freiheiten wider, die wir in der Gestaltung durch unsere Betreuer hatten, um dem Thema der alpinen Küche gerecht werden zu können. Durch den Einsatz von kristallinen Formen entstand ein sehr extravagantes Bauwerk, das durch seine moderne Gestaltung und seine Lage im Wasser einen hohen Wiedererkennungswert aufweist.
Mit unserer Arbeit lieferten wir auf verschiedene Arten Beiträge zur Planung: In der Gestaltung wurden etwa konkrete Lösungen in Bereichen der Lichtplanung und Raumgestaltung aufgezeigt, die in Form von Plänen dargestellt wurden. Bei der konstruktiven Ausarbeitung wurden diverse Detailpläne für ausgewählte Knotenpunkte erstellt. In der Statik befasste man sich neben dem statischen Konzept des Restaurants auch mit der Bemessung und Ausarbeitung einer Decke und erstellte damit eine Detailstatik sowie Bewehrungspläne in zwei Varianten. Im Bereich der baubetrieblichen Ausarbeitung wurden ein Baustelleneinrichtungsplan sowie ein Bauzeitplan erstellt. Des Weiteren wurde eine Kostenschätzung des Projekts durchgeführt.
Motivation and commitment enabled us to work on, optimize, and implement our idea for the diploma thesis. Together, we invested a great deal of time to realize this project.
For the idea of the "MOMAC- museum of modern alpine cuisine" by Mag. Klaus Buttenhauser, a new building is to be planned.
Our design reflects the many freedoms we had in shaping it through our supervisors, in order to do justice to the theme of alpine cuisine. The use of crystalline forms resulted in a very extravagant structure, which, with its modern design and its location in the water, has a high recognition value.
With our work, we made various contributions to the planning process: In the design phase, concrete solutions in areas such as lighting planning and spatial design were presented, illustrated in the form of plans. During the structural elaboration, various detailed plans were created for selected nodes. In addition to the static concept of the restaurant, the structural analysis also involved the sizing and elaboration of a ceiling, resulting in detailed statics and reinforcement plans in two variants. In the area of construction management, a construction site layout plan and a construction schedule were prepared. Furthermore, a cost estimate of the project was developed.
Diplomarbeitsteam und Aufgabenstellungen
Emelie Linortner: Gestalterische Ausarbeitung von Ausstellungsräumen
Victoria Kemetinger: Bautechnische Ausarbeitung mit Detaillösungen
Damjan Ristić: Statische Ausarbeitung des Restaurants
Robin Mairinger: Baubetriebliche Ausarbeitung eines Museums
Diplomarbeitsbetreuung
Prof. Arch. Dipl.-Ing. Barbara Steindl
Prof. Arch. Dipl.-Ing. Bernhard Kurzweil
Prof. Dipl.-Ing. Dr. Klaus Fuchs
Prof. Dipl.-Ing. Manfred Lehner
Kooperationspartner
Mag. Klaus Buttenhauser